Teekunde

Dies sind nur Richtwerte. Bitte achten Sie auf jeden Fall in erster Linie auf die Anweisungen Ihres Heilpraktikers oder Arztes.

Teemenge

Große Teeblätter benötigen höhere Teemengen, bis ca. 3 TL auf 200 ml Wasser, ansonsten gilt ca. 1 TL auf 200 ml. (1 EL Tee entspricht ungefähr 10 - 20 Gramm, ein TL Tee ca. 5 - 10 Gramm.)

Wassertemperatur

Kräutertees sowie Schwarze Tees vertragen Wassertemperaturen um den Siedepunkt.
Grüne Tees, grüne Oolong Tees und Weiße Tees vertragen kein kochendes Wasser. 


Ziehzeit

Wurzeln (auch Rinden oder Hölzer) sollten ca. 15 - 20 Minuten ziehen.

Kräutertees (Kraut, Blüten und Blätter) sollten ca. 7 - 10 Minuten ziehen.

Die meisten Schwarzen Tees, dunkle Oolong Tees und Weiße Tees haben eine Ziehzeit von etwa 3-5 Minuten.

Grüne Tees sollten nur etwa 2 Minuten ziehen, je nach Geschmack höchstens 3 Minuten.

Kaltansatz

Kräuter mit kaltem Wasser übergießen und ca. 8-12 Stunden ziehen lassen. Danach das Wasser mit den Kräutern kurz erhitzen und anschließend abseihen.


Wie sollte Tee am besten aufbewahrt werden?

Tee sollte idealerweise luftdicht, trocken, kühl und dunkel lagern. 

 

 

 

Zuletzt angesehen